Plat unique : Risotto a la Milanese

Ce risotto, je le fais depuis des années, il est délicieux ! La seule condition pour le réussir, c'est de rester constamment à côté de son faitout, et de le faire juste avant de manger. Le risotto ne peut pas se préparer à l'avance. Prévoyez donc de le commencer environ 40 mn avant de passer à table. Il peut se servir seul ou accompagné de calamars frits par exemple.








Ingrédients pour 8 personnes :

500 g de riz Arborio (riz rond / spécial risotto)
2 litres de bouillon de poule chaud (2 litres d'eau bouillante + 4 cubes)
250 ml de vin blanc
1 verre de safran infusé (1 grosse pincée de fils de safran infusés dans 1 verre d'eau bouillante)
2 gros oignons émincés
8 dents d'ail écrasé
1 cuillère à soupe de beurre
1 sachet de parmesan râpé (90 g)
huile, poivre


Préparation :

Dans un grand faitout,

Faire revenir les oignons et l'ail dans de l'huile, remuez avec une cuillère en bois
Dès qu'ils sont transparents, ajoutez les grains de riz, remuez quelques minutes
Ajoutez le vin, et remuez jusqu'à absorption complète du vin
Ajouter 1/4 du bouillon de poule, remuez jusqu'à absorption complète du bouillon
Recommencez avec 1/4 du bouillon, et ainsi de suite, peu à peu, 4 fois. A ce stade là, normalement le riz est à point.
Ajoutez le verre entier de safran infusé (je laisse les fils mais vous pouvez les retirer si vous préférez), remuez jusqu'à absorption complète
Ajoutez une cuillère de beurre et le paquet de parmesan râpé, remuez quelques tours pour bien mélanger.
Eteignez le feu, couvrez et laissez reposer 5 minutes
Servez bien chaud !



risotto

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