Le fameux gâteau damier

J'avais vu pour la première fois la recette sur le magnifique blog de Rose and Cook, je la remercie mille fois, car depuis, c'est devenu un classique à la maison, tout le monde adore son look :)




Alors bien sûr, faire ce gâteau, c'est un peu faire de la maçonnerie délicate, mais le léger travail en vaut la chandelle. Il faut préparer ce gâteau la veille, ou quelques heures à l'avance en tout cas, pour que la "maçonnerie" ait le temps de bien prendre.





Si vous êtes tendue sur le timing, vous pouvez prendre des pâtes à gâteau toutes prêtes (de style Herta), une nature, une chocolat, et ce qui est le plus important, soit vous utilisez le même moule (rond) pour cuire les deux gâteaux, soit vous avez 2 moules identiques ronds (comme moi). 

Le/les moules ne doivent pas être trop petits car sinon le gâteau final sera trop haut. 22 cm de diamètre est une bonne taille par exemple.

Voici comment je fais, pour un gros gâteau famille nombreuse (10/15 personnes).

Il faut compter une bonne heure de travail, surtout si c'est la première fois que vous le faites.

Ustensiles : 
- 2 moules ronds identiques non évasés (bien droits)
- 1 assiette de diamètre inférieur aux moules
- 1 verre de diamètre inférieur à l'assiette
=> Par exemple, si vos moules sont de diamètre 22 cm, votre assiette devra faire 16 cm de diamètre et votre verre (ou petit bol) devra avoir un diamètre de 10 cm.


Ingrédients : (j'ai adapté une recette de 4/quarts)

8 oeufs
400 g de farine
400 g de beurre (ou 250 g de beurre + 150 ml d'huile)
400 g de sucre
2 sachets de levure
2 sachets de sucre vanille
2 grosses cuillères à soupe de cacau (de type Van Houten)


Pour le glaçage & "cimentage"

2 pots de crème fraiche (40 cl)
200 g de chocolat noir (ou 2 grosses cuillères de nutella)


Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°
Battez les 8 oeufs avec le sucre
Rajoutez le sucre vanille, mélangez
Rajoutez le beurre fondu, mélangez
Rajoutez la farine, mélangez
Rajoutez la levure, mélangez

Puis versez la moitié de la préparation dans le premier moule (bien beurré)

Dans le reste de la préparation, rajoutez les deux cuillères de cacau, mélangez.

Versez cette deuxième préparation dans le deuxième moule.

Enfournez vos deux gâteaux en même temps.

La cuisson dure environ 20 minutes, vérifiez au couteau.

Pendant la cuisson, préparez le glaçage :

Dans une casserole, faites fondre la crème fraiche et le nutella, mélangez bien, puis éteignez le feu et réservez de côté.

Après la cuisson, sortez vos cakes et laissez les un peu refroidir, puis démoulez les sur une grande surface bien propre.


Montage : 

1/ Posez l'assiette au centre du premier cake rond, puis avec un couteau coupez en cercle tout le cake autour de l'assiette en suivant le bord. faites pareil avec le deuxième cake.

2/ Posez le verre au centre du premier cake rond, puis découpez un cercle avec un couteau tout autour du bord du verre. faites pareil pour le deuxième cake.

3/ Séparez tous les morceaux délicatement.



Théoriquement, vous devez vous retrouver avec une longue rangée de morceaux ronds de cakes :






Préparez la première couche du gâteau damier :

1/ Choisissez un premier grand cercle extérieur d'une couleur, disons chocolat. Posez le sur un petit plateau qui pourra se glisser dans le frigo. Avec une spatule, passez du glaçage à l'intérieur et au dessus.

2/ Prenez maintenant un cercle intérieur de la couleur inverse, donc ici, vanille. Avec une spatule, passez du glaçage à l'intérieur et au dessus. Insérez le à l'intérieur du cercle plus grand.

3/ Prenez le plus petit cercle de gâteau de la couleur inverse encore, donc ici, chocolat. Avec une spatule, passez du glaçage à l'intérieur et au dessus. Insérez le à l'intérieur du cercle plus grand.

Théoriquement, votre première couche est maintenant finie, le gâteau est donc "réassemblé" mais avec des couleur mélangées : rond choco, rond vanille, rond choco.

Passez une généreuse couche de glaçage sur tout le dessus de ce gâteau réassemblé.



Préparez la deuxième couche du gâteau damier :

1/ Prenez maintenant le 2e grand cercle, donc ici, le vanille. Avec une spatule, passez du glaçage à l'intérieur. Posez le sur votre première couche déjà prête. Vous en êtes là :




2/ Prenez le 2e cercle intérieur, donc là le chocolat. Avec une spatule, passez du glaçage à l'intérieur. Posez le sur votre première couche déjà prête, à l'intérieur.

3/ Prenez le 3e et dernier cercle, donc le vanille, Avec une spatule, passez du glaçage à l'intérieur. Posez le sur votre première couche déjà prête. Le gâteau est donc maintenant tout réassemblé.




4/ Versez tout le glaçage qui vous reste, pour bien recouvrir tout le gâteau, dessus et côtés.




5/ Décorez le, et mettez le au frais quelques heures.



C'est terminé ! Quand vous découperez votre gâteau, il sera agencé en damier ! C'est magique :)






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Commentaires

  1. Bravo pour ton damier !!! Je peux le mettre dans la galerie avec les autres stp?

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    1. Hello et Merci !! C'est grâce à toi tout ça :)

      Oui bien sûr tu peux prendre la photo pour ta galerie, je t'en prie ! C'est un plaisir !

      Belle soirée !

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  2. Merci pour la recette et pour toute la bonne explication avec ces photos impossible de le rater!!!

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